piyibin 发表于 2006-4-3 17:46

请问阻尼系数1000以上有什么意义?

功放阻尼系数1000以上有用吗?<br>
今天看到款功放号称阻尼系数1000以上 小弟不知道这有什么意义?<br>
我感觉其他的产品阻尼系数200-300音质不是也不错吗 为什么它的要做这么大呢?

xiaotuzi 发表于 2006-4-3 20:27

re:阻尼系数功率放大器的阻尼系数是直接影...

阻尼系数<br>
功率放大器的阻尼系数是直接影响低音纯真度的一个重要参数。扬声器的锥盒直径越大,低音越好听。但是锥盒直径越大,其运动惯性也越大。这种惯性运动使锥盒与音频驱动信号不能同步运动。锥盒的“余振”使扬声器重放出的声音混浊不清,尤其是对400Hz以下的频率影响最大。大口径低频扬声器自身是无法解决惯性运动引起的低频失真问题,低音扬声器与功率放大器连接后对惯性运动具有制动的作用。它的原理是锥盒上的扬声器音圈在磁场中运动时可产生一个感应电动势,这个电动势通过连接导线和功放的输出内阻构成一个电流回路,感应电流与扬声器内磁场的作用产生一个阻止锥盒运动的力,阻止锥盒运动效果可用阻尼系数D来恒量:<br>
D=Rs/(Ri+Rl)<br>
式中 Rs——扬声器阻抗,单位为欧姆<br>Ri——功放输出内阻,单位为欧姆<br>Rl——功放与扬声器之间连接导线的电阻,单位为欧姆<br>
阻尼系数越大,锥盒与驱动信号的同步效果越好,低音越纯真。当今功放的阻尼系数一般可到100-1000(不包括导线电阻)<br>

microphone1 发表于 2006-4-3 20:58

re:我又学到新东西了

我又学到新东西了

piyibin 发表于 2006-4-4 10:15

re:受教了 多谢

受教了 多谢

xiaotuzi 发表于 2006-4-4 12:36

re:是的价钱上也有差别啊

是的<br>
价钱上也有差别啊<br>

威威 发表于 2006-4-4 15:22

re:我设计的PA1800T阻尼系数超过100...

我设计的PA1800T阻尼系数超过1000,但是售价不高。

piyibin 发表于 2006-4-5 10:00

re:小口径的低音扬声器(5'' 8'')是不...

小口径的低音扬声器(5'' 8'')是不是就不用大阻尼系数的功放了?

xslovelwj 发表于 2006-4-10 16:33

re:对

feifei58 发表于 2006-8-17 14:47

re:啥是锥盒?一种单元吗?

啥是锥盒?一种单元吗?

zhongyakms 发表于 2007-3-29 12:56

re:谢谢,受用

谢谢,受用
页: [1] 2
查看完整版本: 请问阻尼系数1000以上有什么意义?

超薄音响 稀客领航