喇叭杀手陈曦 发表于 2008-7-4 17:10

调试话筒之我见

个常见的现象:你去调试话筒,你调好了以后,自己感觉不错,等别人上来唱,有时出现一种现象,就是你觉得很好,别人觉得不行,你觉得自我感觉不错,别人觉得唱起来累?有没有这种现象?
原因是什么?你调话筒的时候,因为你是人,你有下意识的美化自己的声音的意识,比如你的声音单薄,你就会提升中低频让自己的声音丰满。等你按照自己的意识调完以后,你唱起来舒服了,别人呢?
这个误区在于什么?调试人员的主观意识过强,忘记了这只话筒不是给你用的,你美化自己的声音没用。你从自己的角度出发,调试的结果不一定适合别人。
给一个建议,你自己是个公鸭嗓,你就调出一个公鸭嗓的声音。你调好的这只话筒,交给SZY就是SZY,交给PLY就是PLY。如果你把一个公鸭嗓,比如是你自己的声音调成一个公鸡叫,或者你喜欢PLY,你把SZY的声音调成PLY,那别人骂你N遍都是活该。

lihai 发表于 2008-7-19 11:18

:D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

音侠 发表于 2008-7-28 13:00

没错,深有感受,顶顶啊:D :D :D :victory:

ABCD 发表于 2008-7-28 21:03

是这样没错!!!是这样没错!!!

天籁之音ccd 发表于 2008-7-29 13:09

:lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol

nani2000 发表于 2008-8-4 00:13

道理是说得很对的,实行起来还是难

有爱的日子 发表于 2008-8-4 21:18

只能做学习用了,呵呵,

zhendewo 发表于 2008-9-8 02:41

我觉得~!
还是先用仪器测试一下你的话筒,等,连接后,设备的综合效果
因为拾音设备,周边设备,扩音设备等都有不同的频响范围,兼容性,误差..等
再用均衡,做下补偿,之后再去调话筒,有条件或专业性强时就在每路话筒后调音台前都单独加均衡,然后将调音台及独立均衡全部置中,然后根据你对每个演唱者声谱的了解,对均衡和效果做个预制,然后就是现场的制作,最后就要看你的艺术鉴赏力了,呵呵~!

xt785621 发表于 2008-9-8 09:45

理论上是这样的,专用话筒。但是实际工作中很难做到!

韩立宝 发表于 2008-10-8 09:53

工程做的多了,我觉得调试话筒 应该吧话筒调试成比较通用的那种,大多数人用都还行!~
页: [1] 2
查看完整版本: 调试话筒之我见

超薄音响 稀客领航