myth2003 发表于 2008-10-11 14:29

菜鸟问,音箱设计几个问题,急需指导

第一次接触音箱设计,外行
问一些菜问题,请大虾们指导:

1.音箱外形尺寸的确定,是不是先选定扬声器,再根据扬声器的参数套进公式算出箱体的大小,过程是这样吗?
至于箱体的宽深高,是不是最好按“黄金”比率来算,如深:宽:高=6:10:16,我现在要设计一个200W的低音音箱,打算选6寸
(或8寸)扬声器,我确定了箱体宽度为300mm,但按比率算出深度只有180mm,太短了,这不合理吧?那深宽高该怎么确定呢?是按经验还是按公式?但我看到很多音箱尺寸都不是按“黄金”比率来算的。

2.倒相孔开在正面,背面,侧面或底面,哪个位置更好?有区别吗?

3.我是做外观设计的,很想知道,音箱面板的造型,对音箱的音色有没有大影响,比如面板做成曲面,或者棱形,有不同吗?
还是说,只要箱体内部结构设计合理,面板任意设计都可以?

上边是我想了解的三个问题,请大虾们给点指导,非常感谢!

myth2003 发表于 2008-10-11 20:26

自己顶一下吧
期待解答!

ivan 发表于 2008-10-11 21:31

我不是做音箱设计的,没办法帮助你了,这方面我懂的还没你多,

chenjiebo 发表于 2008-10-12 00:25

十多年来,我自己做的音箱记不清有多少对了,什么倒相式、封闭式、迷宫式、号筒式、哑铃式、空纸盘式都做过,小的五寸大至十五寸,喇叭也都是用名牌的,什么真美、珠江、南京、飞乐、银笛、TNT、惠威等一大堆,箱体、分频有用套件的,也有自己设计制作的,这个过程感觉学到不少东西,特别是动手能力强了,中间也有过惊喜,但现在回过头来看,只能说确实是劳民伤财且效果又不理想。那些音箱有的贱卖、有的送人,现在还有几对堆在杂物间,原因很简单:它们跟我现在用的YAMAHA MS-10M(只用1800元的二手货,算是HI-FI入门箱,用改装过的皇冠MA1202推)差别都实在太大了。所以我的看法是:想锻炼自己那就买本书先学习再实践吧,但不要抱太大希望,也不必太较真。

vince 发表于 2008-10-12 00:53

哈哈,,遇到了跟我一样菜的朋友了。我不会用什么公式去计算,只知道用单元的特性来决定音箱的容积/倒向孔/吸音绵。。这都是调试音箱时用最土的办法,用自己的耳朵以及跟品牌箱来对比。也是最好的办法来做的。不过这样就是浪费箱体的资源大太了,老是改箱子,或换。没办法,
兄弟找到更好的办法时指教我一下呀。。。呵呵。。

毛林 发表于 2008-10-12 08:44

毛林 发表于 2008-10-12 08:48

制作音箱想了很久了,没有去做,这是个简单的介绍,实际上要用到LMSLSPCAD等软件,测试每个单独的高低单元的TS参数,根据参数导入软件可以得到合适的分频器设计电路,以及倒相管等参数,并给出一个箱体,同时可以看到该箱体下的整个系统的曲线

毛林 发表于 2008-10-12 08:57

我会发一些以前收藏的东西,到制作主题区查看

myth2003 发表于 2008-10-13 07:53

非常感谢大家的指导!:)

xycad 发表于 2008-10-13 09:17

本人93年开始也在玩乐队、听音乐、搞创作和录音制作、搞发烧,本身也是喜爱,但还有一个很大的原因是因为我老爸的影响。我做的音箱也数不清楚多少只了,我觉得最重要的是你必须得知道你想要什么样的音色?你喜欢什么类型的音色?好的声音有很多种,味道不同而已,所以还要看你喜欢什么。但,不管怎么说,好的声音是有共性的。
那时,玩HI--FI听的是声音,动手是一种过程和乐趣,可以让你对声音有更多的直观熏陶和锻炼。
但是现在搞专业这么多年了,感觉Hi-Fi和专业两者有很多本质区别,最大的莫过于声压级、指向性、音色、功能。HI-Fi显然胜在音色上,前两项已经不重要。可是在专业领域,前两者非常重要,但是输在第3项身上。另一种参数就是,专业音箱非常重视不同环境、厅堂、功能对音箱的不同需求,而Hi-Fi基本不考虑,仍然在注重的是音色(当然还包括软件发烧类型),他们的使用范围基本都是在家庭内部。

还有一点区别就是,搞 HIFI的人比搞专业的人多很多!说不完的话题,欢迎探讨。。。。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 菜鸟问,音箱设计几个问题,急需指导

超薄音响 稀客领航