vinjoe 发表于 2010-1-2 23:19

直达声分布

如图,看了资料,说直达声不受声学环境影响,那下面这张图的两个大声谷受了什么影响?说明了什么问题?

vinjoe 发表于 2010-1-3 01:06

看来问得太白痴了……

038948qing 发表于 2010-1-3 03:35

问问我们和谢老大,一定能帮到你。

vinjoe 发表于 2010-1-3 10:06

我知道,但老大太忙了,很少有机会照顾得到像我这样的菜鸟的,跟老大又没别的联系方式,所以各位进来的大侠看看吧,帮忙一下。

vinjoe 发表于 2010-1-3 10:30

难道这就是传说中的简正现象?还是驻波?是不是简正现象跟驻波是一回事?可又奇怪了,我看的是直达声,关他简正现象什么事?不是说直达声不受室内声学环境影响吗?

isfahan 发表于 2010-1-3 12:06

跟简正现象无关。
这里面有两个因素,一方面是两个音箱所形成的干涉,另一方面是音箱本身的指向性。
直观的音箱指向性,通过EASE的气球模块可以看到。

xycad 发表于 2010-1-3 12:15

你最好把平面、立面、侧面、3d的这几张摆位图发上来看看才能帮你分析,进这样看看不出问题来,一般跟摆位和相互之间的干涉有直接关系。

vinjoe 发表于 2010-1-3 12:16

谢谢isfahan老师,不过,在模型里,不可以用气球模块吧?

vinjoe 发表于 2010-1-3 12:50

感谢老大,我已经明白了7、8分了,一定是跟音箱摆位有关系的,因为那是我学校的一个教室的声场,我是做着拿来练习的,所以看看这图

vinjoe 发表于 2010-1-3 12:54

图中蓝色的椎体就是音箱,整个教室就用一对普通的KTV音箱用来扩声,音箱放在一个固定在边墙上的架子上,导致音箱的水平角可调,垂直角不可调。我们从侧视图可以看出,音箱的中轴线几乎与横着的大梁同高,且摆位于讲台之前2米,讲台处的老师几乎没有直达声的光临,教室后方座位区的直达声也受很大影响。

还有一个问题,这天花上的几根大梁到底对声场的那些指标造成影响?
页: [1] 2
查看完整版本: 直达声分布

超薄音响 稀客领航