学无止境 发表于 2010-6-6 17:01

请教各位老师什么叫增益啊

总是听到很多人说这个词,但不知到底是什么意思呢?哪位老师帮我说说啊 谢谢了

珐琅质 发表于 2010-6-6 17:44

就是对输入信号的大小根据调音台等设备的输入信号幅度要求进行调节。一般调音台分三步,一是在输入信号首先经过20dB按钮衰减,二是经过增益旋钮进行初调,三是在调音过程中应用推子进行实时幅度调整。具体的调节方法请在本论坛内部查找模拟调音台使用方面的资料,应该有比较详细的介绍。这是作为音响人需要掌握的最基本的知识,你还需要努力呦。

isfahan 发表于 2010-6-6 22:32

增益(Gain)泛指放大倍数。可以是一个数,譬如10,就是放大10倍。增益也可以用分贝来表示。譬如电压增益6dB表示电压值放大一倍。负的分贝增益是指放大倍数小于1(例如-6dB是放大0.5倍),也就是衰减了。
另外,增益也是某些音响设备上用来控制放大的旋钮的简称,如调音台的增益旋钮等。

isfahan 发表于 2010-6-6 22:44

增益的一般定义是指某个设备的输出值和输入值的比值。不过有时候也不是针对一个设备而言的。比如一个投影幕的增益就是相对于同环境下的白墙而言的。增益是个大小的比较,没有单位,即使以分贝来表征,这个“分贝”也不是单位。这里要把单纯的分贝(dB)和dBu、dBSPL等分开。有些文章说调音台的输出电平是多少dB,其实是省略的说法,正规讲的话应该说输出电平是多少dBu这样。。

学无止境 发表于 2010-6-9 20:52

谢谢老师的回答 学习了

dive137 发表于 2010-7-15 13:53

谢谢老师的回答 学习了

b77509328 发表于 2010-11-5 20:08

增益不是指输入信号的动态范围?

hfyouhua 发表于 2010-11-7 18:45

增益就是使原本变弱的信号得以放大,体现在传输波形的波幅获得修正,以保证正确识别信号。
增益过大则适得其反。物流管理软件

boboeric 发表于 2011-1-21 11:30

学习了~缺的就是基础。。。

tz139161 发表于 2011-1-22 19:02

学习了。。。人啊。活到老。学到老。。
页: [1] 2
查看完整版本: 请教各位老师什么叫增益啊

超薄音响 稀客领航