理直气壮 发表于 2011-1-30 16:49

显卡引发的投影显示故障

最近一个工地,用得AVWIN的RGB矩阵,再用投影机显示图像。碰到过一点怪事。一次一台笔记本接上使用,刚开始正常,中途突然屏幕缺色。会议完了之后检查,头子都是正常的,重启一下矩阵又恢复正常。以为是矩阵的问题,重启一下没问题了也就没管它了。第二天居然又出现这样的问题,这次重启矩阵和电脑都不能解决故障。有点费脑筋了。
   这个矩阵有一个功能,就是如果输入信号针脚电平过高,在矩阵不插电的情况下,电源指示灯会亮,提醒输入信号有问题。我之前用过这么多矩阵还没用过这种功能。这是第一次AVWIN的矩阵。我发现接上笔记本,果然矩阵的电源灯会亮,断开笔记本,灯就熄了。看来原因就在笔记本这一路。
    我把笔记本的线断开,打开矩阵,从机房其他台式电脑给了一路图像出去,显示正常,这个时候,再接上笔记本,现在就正常了。告诉甲方,笔记本的显卡质量不好,针脚输出电压过高,用好一点的笔记本来投,就没问题。
   我用过好多牌子的RGB矩阵,还没遇到过电脑显卡引起的显示故障。不知道是这款矩阵是一种进步还是太挑剔。一般的矩阵,显卡差点,投出来没什么问题。反正这个功能,仁者见仁智者见智。
      不过,这件事到时引起我对笔记本显卡的进一步研究。我发现,不管是台式机还是笔记本,显卡针脚的电压都有点高,基本上都超过正常值,区别就是超过多少的问题。(对于常见的15针的VGA插头,1、2、3脚分别对应红、绿、蓝三色信号,其正常的电压波动范围是0.03V~0.06V;13、14脚分别对应显示器的行扫描信号和场扫描信号,对于行扫描输出信号,正常工作的时候电压应该为3V~5V,场扫描信号不应该高过1V)。
      显卡的质量好坏,直接影响投出来的图像质量。所以,建议平时用好一点显卡,免得工地出怪毛病。我是花了很多时间排除故障才把问题解决的,希望给同行一个借鉴。

十字路 发表于 2011-1-30 20:29

您遇到的问题,也可能是我以后要遇到的问题,多谢分享,学习了

038948qing 发表于 2011-2-2 05:20

学习楼主的经验!!!!

zuiyue 发表于 2011-3-2 10:11

楼主的经验值得大家关注 分享经验

w25288 发表于 2011-3-3 03:02

恩,学习了,谢谢,经验啊~呵呵

tk284850887 发表于 2011-9-9 10:50

我也遇到过ITAV的矩阵接笔记本投影机图像有条纹闪动 开始还以为是信号干扰 换台式机就好了
页: [1]
查看完整版本: 显卡引发的投影显示故障

超薄音响 稀客领航