yingke0 发表于 2012-7-30 18:07

回复 10# isfahan

哦 这样啊....我现在弄的音箱非常明显的感觉到 高音很尖 低音很重 明显的欠缺中频,人声出来很差,具体应该怎样改善一下呢?正好和文中的“相当平直的频响特性”相反,应该怎么解决呢?

isfahan 发表于 2012-7-30 20:38

喇叭单元的参数是需要测量的,箱体和分频器也是需要计算的,最近有很多这类书籍,比如人民邮电出版社的电声技术译丛里就有好几本是关于音箱设计的。

yingke0 发表于 2012-7-30 21:15

回复 12# isfahan

哇!具体都有哪些书叫什么名字?在哪里能买到?

isfahan 发表于 2012-7-31 10:03

回复 13# yingke0
《扬声器系统设计手册》第七版
《扬声器设计中级教程》
《实用扬声器测量》
《实用音箱设计方法与实例》
《扬声器系统》
《实用扬声器工艺手册》
等等
当当网、卓越网、苏宁易购等网络购买,或者当地书店。

yingke0 发表于 2012-7-31 21:08

回复 14# isfahan

谢版主!还有一个问题就是 我发现现在好多厂家生产的喇叭用万用表欧姆档去测量的时候是6欧姆有的甚至是4欧姆还有更低的,书上说用欧姆档测量出来的结果要乘以1.1~1.3的数值才是喇叭的阻抗值,这样的话就是7.8欧姆,可是我拆了一只原装的百威SP15的低音单元用万用表欧姆档去测量发现不多不少正好是8欧姆!如果按书上说的去计算就岂不成了10.4欧姆了?到底哪一个是对的呢?

isfahan 发表于 2012-7-31 21:23

直流电阻跟交流阻抗是两码事,直流电阻乘以1.1-1.3就算出交流阻抗这种并不准确。SP15喇叭单元测量直流电阻是8欧姆,其额定阻抗一定会大于8欧姆,但是并不表示组成成品音箱后的阻抗就不能是8欧姆。毕竟音箱不是只有一个低音喇叭单元,还要有高音单元和分频电路。只有系统地学习,才能回答这些问题。

yingke0 发表于 2012-7-31 21:50

回复 16# isfahan

哦,,,原来是这样 可是那厂家是怎么计算出8欧姆数值的呢?如果要做分频器不能确定单元阻抗数值...这可如何是好啊{:6_153:}

isfahan 发表于 2012-7-31 22:16

这个我就无能为力了。或许要请专门搞音箱开发的人来回答这些问题。不过还是建议你多看看书,有些书是很系统的,从头到尾地解释了这个设计过程,系统地学习才是王道啊。

yingke0 发表于 2012-7-31 22:17

回复 16# isfahan

版主,我现是在遇到分频器的难题了,栽到它身上好长时间了
以前做的分频器(单15双15)低音过重 高音过高 特别的缺少中频,之前还不知道计算,现在正在学习《实用音箱制作技术》这本书呢,还不清楚该置办些什么检测仪器之类的
一遇到测数值、频响什么的就不行了。现在知道是分频器的分频点弄的不对,所以想弄清分频点就要知道电感感抗、电容的容抗(在这些数值上真的就卡壳了...),所以要想知道它们的电抗数值就又必须知道喇叭的阻抗({:6_153:}.....)。这还没完 要确定分频点又必须要知道喇叭的频响范围、曲线、指向性和各种特性{:6_164:}.......    我现在特想知道测这些数据到底需要哪些工具,好想弄一套好一点的工具用

isfahan 发表于 2012-7-31 22:24

好的是很花钱的。你可以先搞个EASERA(XX版),或者找朋友要个CLIO、LMS之类的,阻抗曲线Smaartlive就能测量,外加一个好点的声卡(即可以做信号输出源,又可以做测量前置放大器)。由于音箱分频点都不算高,测试话筒没必要买特别好的。有时间加个音箱DIY群,有问题随时可以群聊请教的。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 关于“目标声压级和对应功放功率”一文中遇到的问题求解

超薄音响 稀客领航