稀客音响招募全国代理商工程商集成商合作伙伴

扫一扫,访问微社区

搜索

想请教各位高手布线的问题

4万

蓝宝石会员

专家勋章版主勋章

涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!

亲,只有注册或登录才能下载更有用的哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

因为我没有去过工地(基本上外面都很少去,天天在办公室,出差就更别提了,都不带女的去,说是不方便),也很少去施工现场,所以对系统的布线几乎是完全不了解,像是音箱在布线时用什么线,还有什么投影机啊什么中控啊 反正基本上用到的涉及到布线的都不懂,有时候他们也会叫我画布线图 很头痛,有哪位高手能教教我!
ps:很多线我都不认识 哭哭

4万

蓝宝石会员

专家勋章版主勋章

希望有高手能教教我怎么看线的型号 以及什么东西用什么线 教教我怎么布线 小女子万分感谢嘿嘿
线的型号有千万种.说起来全知道的人很少。我觉得大部分咱们行业的工程制图人员懂得的还是本行业最常用的线.但是本行业是工程行业里面非常不规范的一个行业,用的线也是五花八门的.比如我公司基本上都是用上海新城橡塑电线厂的线材,大部分是按照厂家型号.
工程管线图无非是如下几种:音频的信号线和定阻/定压音箱线,视频用的VGA线、视频线、网线,有时候也有RGBHV的五芯同轴电缆。中控能传出控制室去体现在管线图上的,基本上就是走232/485信号的控制线,或者是连接有线屏的控制线。再就是大家都用的电源线。如果考虑灯光的话,可能还有阻燃灯光电缆和DMX控制信号线。不过估计一般的公司是不做灯光的。下面分别说一说。
音频信号线,基本上跟话筒线差不多,都是两个芯带屏蔽的,不过信号线为了布线方便,可能是用那种跟网线很相似的细线。而外露的话筒连接线都是黑色橡胶粗皮的,粗线能扯得直,用给话筒到地插的部分,外露也好看。布线用的细线,我一般都是标RVSP2*0.3,含义就是软(R)带护套(V)的双绞(指内部两个芯线跟麻花一样缠绕着,S)屏蔽(P)线,其屏蔽层内有两个芯线,芯线截面积是0.3平方毫米。如果里面两个芯不是对绞而是平行的,那就是RVVP(软/护套/平行/屏蔽线)。RVVP/RVSP近距离的音频信号基本上没有太大区别,可能平行芯线的分布电容要大一些吧。常见的RVVP/RVSP有2芯给音频和话筒用的,4芯给灯光DMX信号用的。芯的截面积有0.3、0.5比较常用。
如果把RVVP和RVSP的“P”去掉,就是不带屏蔽的护套软线(也分平行和对绞),比如RVV2*1.5或者RVV3*1.0可能就是咱们比较常见的电源线,布线的时候给投影机、摄象头、电动幕等有时候也用这种线供电。摄像头一般都是用直流电比较方便(可以和信号线穿一个管里)所以用RVV2*0.5或者RVV2*1.0的,至于投影机和电动幕就用三芯的了。
同时RVV和RVS还可以作为定压公共广播的喇叭线,一般来说要用1.0-1.5平方以上的,据说室内用RVV比较多,RVS更适合室外长距离布线。
音箱线据说金银线(就是那种平行的透明皮包着金银色的)并不是很专业的音箱线,不过我一直用的都是金银线,标注方式是按照厂家型号标的,叫做RVTB2*线截面积。例如常见的有2*1.0/1.5/2.5和4平方的。一般来说室内用到2.5平方就可以带个千八百瓦的音箱了,我用4平方线还主要是在体育场馆的长距离大功率传输上。
音频先说这些,接着说一说视频。视频方面的普通AV工程主要还就是VGA线和复合视频的线。这个好标。VGA线型号很复杂,我标都是直接标“VGA3+4”就表示我用的是3+4的VGA线。如果是复合视频,那就是“SYV-75-3”。这个SYV指的是比较软的那种同轴线,硬的是发泡的,叫做SYWV,用在有线电视比较多,咱们会议室用得少。后面的-75表示的是线的特性阻抗是75欧姆,这个特性阻抗只是一种规格而已,一般模拟的都是这个阻抗,数字的常用50欧姆的。最后面的-3(这里读做杠三)表示的是线径是3mm。一般来说-5/-3的比较常见,我喜欢工程里面布-3的线主要是-3的比-5的方便焊头子,但是-3传输距离不如-5远(也够用了)。如果是RGBHV的话我还真不知道怎么标,我就用过一次RGBHV矩阵,当时线上是直接标了5*SYV75-2,呵呵,因为RGBHV线就是5根细同轴视频线套在一起而已。另外,如果用了网线的长线传输器的话,视频布线就是用网线了,可以标UTP-CAT5e,就是非屏蔽的增强型5类线。
最后再说一说中控,中控的往外走的不多。主要还就是串口线。232/485之类的。串口线我一般都是用细话筒线代替的,有时候也用网线代替,根据上面说过的,那就是RVVP2*0.3或者UTP-CAT5e咯。

然后说一说信号传输距离,供布线参考。一般线路电平的音频线跑100、200米是没任何问题的,复合视频也没大问题。但是话筒线距离要近一些,因为话筒信号小,基本上我话筒线都控制在3、50米之内,但是上次在一个体育馆,话筒线做了200米长,也没有明显的噪音。所以说看线的质量、施工的管路屏蔽能力、话筒灵敏度、调音台输入端的共模抑制比都有关系。音箱线一般不要超过了25米(不是说定压的),不过超了也没办法,线再粗一些呗。VGA是挺头疼的,想要图象不拖尾,要控制在20米以内甚至10几米以内。长传VGA信号可以用些辅助的长线传输器设备,转换成网线传输(但不是网络信号)。然后中控的串口信号来说,232的也就15米(理论上,实际上更长一些也可以。不过长了就影响传输数据的波特率),485可以走1公里,232和485的区别呢不多说了,反正投影机基本上是232的,摄像头是232/485都可以的。上面说的长线传输器比如KRAMER的TP123/124是又传VGA又传232,所以很适合给距离远一些的投影机用。

最后说一下布线用的管槽。基本上线多的用桥架,线少的用钢管。桥架就不说了,钢管咱们主要用的是薄壁镀锌管,紧定的就是JDG,扣压的就是KBG。JDG用得多一些吧,按外径分有16、20、25、32、40。个别特殊场合还要求用厚壁热镀钢管或者PVC管。

所以,总起来举个例子,按我画的图,摄象头布一根25的JDG钢管,里面穿一根视频线一根485控制线和一根电源线,就是:1(SYV75/3)-1(RVV2*1.0)-1(RVFP2*0.3)-JDG32-WC/SCE。前面三个是线,中间表示穿JDG32的钢管,WC和SCE表示沿墙和吊顶内敷设。当然,对于摄像头而言,简单点可以用一根网线同时传输供电(直流电)和485控制信号。那样钢管直径和布线工作量都小一些。

我公司比较小,说的仅供参考。
(参考文章)
04DX101-1 建筑电气常用数据
00DX001、96D301-1、98D301-2
03D301-3 钢导管配线安装、
套接紧定式钢导管电线管路施工及验收规程
等。

评分

4万

蓝宝石会员

专家勋章版主勋章

3# isfahan
你真的是太好了 非常感谢啊!!!!!!
不客气,还有什么不明白的可以加我QQ。94694188
我回头发一个我总结的列表吧,现在在出差。
你确实应该多去一下工地,公司应该有培训的义务的呀。不培训你,还让你去画布线图?公司有些失职哦。呵呵

2万

红宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ

3# isfahan

受益匪浅!喇叭线我都是照着以前ACE的一张图纸标EVJ2*XX,至于缩写是什么还不知道。新城的线即“上蓓牌”的话筒线和金银线做的不错,但音频线既你说的绞和的细线和喇叭线没“主流线牌”的好。我们基本上是买这两家的线,另外上蓓的视频线比主流线的细和软,装莲花插时弹簧推得上排线相对好排点,个人意见大家参考
3# isfahan

受益匪浅!喇叭线我都是照着以前ACE的一张图纸标EVJ2*XX,至于缩写是什么还不知道。新城的线即“上蓓牌”的话筒线和金银线做的不错,但音频线既你说的绞和的细线和喇叭线没“主流线牌”的好。我们基 ...
li21415039 发表于 2009-8-19 23:33

我用的新城线是“星辰牌”,可能厂家有不同的品牌吧。我觉得音王和华敏的线还是不错的,以前在小琴行打工的时候做乐器线都是用这两个牌子的。

柏金会员

专家勋章版主勋章

QQ
太谦虚了说的很好,我又学到了知识谢谢!!!!
对于线材的缩写,一般各个厂家的都不一样。