侠客系列音响,稀客出品,小型演出的最佳选择

扫一扫,访问微社区

搜索

电容话筒指向性

1万

柏金会员

专家勋章版主勋章

涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!

亲,只有注册或登录才能下载更有用的哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

向各位老师讨教一个很弱智的问题:该如何使用电容话筒?
我们都知道,普通的话筒,说话唱歌的时候对着咪头就可以了,但电容话筒我就弄不明白,为什么录音室的电容话筒是“吊”着录音的呢?看起来好像它的咪头是在侧边?
中国有风险,投胎须谨慎!
吊着的目的我想是不影响到歌手拿着谱子在前面看,不让歌手去顾及会碰到话筒架~~呵呵

1万

柏金会员

专家勋章版主勋章

你不明白我的意思,我的意思是,用电容话筒的时候,是像用动圈话筒那样对着咪头呢,还是像在录音室那样对着话筒的侧面?

电容话筒有很多种形式的,你说的那种大振膜的录音话筒(例如AKG的C3000B),它的指向就是侧面的,所以竖起来用,其实就是冲着咪头的。如图。
1.jpg 2.jpg
可是,同样是电容话筒,RODE NT3就跟你说的动圈话筒一样,是冲着嘴巴使用的,如图。
3.jpg 4.jpg

1万

柏金会员

专家勋章版主勋章

每次有问题,都是isfahan老师第一时间图文并茂的解答,说实话,我很感动!谢谢isfahan老师!

1万

柏金会员

专家勋章版主勋章

忘了告诉大家,我用的是SAMSON的C01,当年有一个教钢琴的朋友开家庭音乐会,演员全是她教的学生,都是一些小朋友,我拿了两支C01和Presonus Firestation去录音,还有三台SONY的1000HC摄像机摄像,全由我一个人搞定啊!
大的电容话筒振膜都很大,而且指向性都可调,一般在侧面,不像动圈话筒在头部。如果当档位打到心型时还要注意正反。电容话筒很脆弱,怕风吹,特别是有人用嘴乱吹,扑扑的,很容易伤害振膜,在录音棚里面还要加上风挡才可以,防止气流吹到振膜。

1万

柏金会员

专家勋章版主勋章

恩,我明白了,谢谢勇老大和isfahan老师!

柏金会员

专家勋章版主勋章

拆开看看不就完了?哈,我也不太了解里面的构造
人生如过眼云烟

金牌会员

专家勋章版主勋章

我也想了解里面的构造