稀客音响招募全国代理商工程商集成商合作伙伴

扫一扫,访问微社区

搜索

求助:数字处理器均衡器的参量说明和调试方法。

1万

柏金会员

专家勋章版主勋章

QQ
涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!

亲,只有注册或登录才能下载更有用的哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

各位,问一下数字处理器里面的均衡模式有下面几个怎么理解和调试?先谢谢各位能解答的比较清楚点。 PEQ数量1-5个 “F”频点选择(20HZ--20KHZ) Q值范围(0.4--128) “G”增益范围(-12+12) 滤波类型(LOW-SHELF    HIGH-SHELF) 还有就是ON 和IFF开关了
“G”增益范围(-12+12)这个我明白,其他的不知道怎么解释和用途?望高手指教一下。

1万

柏金会员

专家勋章版主勋章

QQ
自己支持自己一下 !!1
勿已善小而不为

银牌会员

专家勋章版主勋章

增益你明白。 那么增益说白了就是大小, 但是处理器他专业嘛,肯定不能搞得跟电视似得,只有一个普普通通的音量控制。 人耳可听到的声音频率是20-20khz。 如果20-20khz一起增加或缩小那就成电视机了。 处理器为了展现它的不同, 他就不是一起增加缩小。 他可以只增加某一部分声音的大小。 你觉得声音闷,你可以把F往1000hz以上调,然后增大增益,这个时候只是高音部分的音量被增加了。 当然,你也可以把F向1000hz一下调,然后减小音量,这个效果和上面的做法差不多。(当然还是有差异,先这么说)

前面说了,把F调到1000hz以上,比如3000hz,那我增大音量,是就3000hz这一个单独的频率的音量增加吗?这就由Q值来决定啦。Q值越大,提升的频率范围就越窄,Q取128可能提升的就是2999-3001的范围(打个比方,具体带宽俺懒得算),如果Q值取0.4,提升的可能就是1500-6000hz的范围。

上面那种提升或者衰减是山峰或者山谷形状的,LOW-SHELF    HIGH-SHELF是形状不一样。low shelf是从某一点开始,比如100hz,那么增加音量,结果是0-100hz都增加(也就是100hz以下的一起变化)。 减小类似
HIGH-SHELF是从某一点开始,比如10000hz,增加音量,10000-20000(设备的上限频率)都增加(也就是10000hz以上的一起变化)

我靠打字太累了。{:6_148:}

评分

高级会员

专家勋章版主勋章

QQ
学习了
谢谢
包头市宝华灯光音响有限公司

1万

柏金会员

专家勋章版主勋章

QQ
还在迷糊中 战神你QQ是多少?我QQ1253184034
勿已善小而不为

银牌会员

专家勋章版主勋章

俺只上网,没有qq。腾讯那么黑。俺严重鄙视。

1万

柏金会员

专家勋章版主勋章

QQ
回复 7# 战神

这个世界太黑暗了!!!!``~``~~~~~~

4万

蓝宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ
战神,我看你打那么多字,我都出汗啦。哈哈哈

4万