侠客系列音响,稀客出品,小型演出的最佳选择

扫一扫,访问微社区

搜索

EASERA和SIA-Smaart Acoustic Tools测试RT60的问题

高级会员

专家勋章版主勋章

涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!

亲,只有注册或登录才能下载更有用的哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

请问,测试音源用音箱行吗?EASERA里如何设置?用SIA-Smaart Acoustic Tools测几次不稳定,EASERA比较稳定,哪位前辈能说一下具体的设置测试步骤,谢谢了!
ACOUSTIC TOOLS你是怎么测的?直接拍巴掌吗?

高级会员

专家勋章版主勋章

用它自带的信号,DUAL  FFT和MLS方式,但觉得MLS的方式相对稳定些
现实声场都不是理想的扩散场,用普通音箱受指向性限制无法全面激励声场,测量结果因摆位不同差异较大。EASERA侧重研发,easera systune的混响时间测量方法在说明手册中都有,说明手册译文可以在网站中下载。

高级会员

专家勋章版主勋章

请ISFAHAN前辈指教测混响时间时,用什么音源激发信号?EASERA和ACOUSTIC TOOLS 的软件如何设置?我的EASERA是1.05版本的,好像只能测RT30
建筑混响时间,要用12面体的全指向音箱作为音源,在不同位置多次测量。安装扩声系统的场所测再生混响时间,这个我个人理解就是用扩声系统自己的音箱发声,同时平时使用的话筒也要开启。

软件参数设置好像没什么可说的,电平设置合理让信噪比高一些,FFT帧时长预计大于待测混响时间即可。

真要测量T60需要的信噪比很难达到,一般是用T20或者T30,相当于用前5-25dB或前5-35dB的衰减时间乘以3或乘以2来求出60dB衰减所需时间。
另外严重声明我不是前辈。。。

高级会员

专家勋章版主勋章

估计12面体的全指向音箱的价格肯定不菲,我个人认为是在还没有经过声学处理时测的,主要目的是对后期混响时间做控制作用的;如果用扩声系统自己的音箱发声,那肯定是在声学装修后测的;但前期测试RT60的意义肯定会大些;另外,对12面体的全指向音箱的尺寸和性能有何要求?

高级会员

专家勋章版主勋章

ISFAHAN版主,如果用两只或者4只的15寸2分频音箱做音源测混响时间,可行吗?
12面体音箱很高档的玩意了,我都没见过实物。。。项目里我只测过两次混响时间,用的都是EASERA SYSTUNE,是双FFT法,测的是T20。SYSTUNE里面有些提高测量准确性的选项,勾选之后所得结果比较准确。音源用的就是扩声的音箱,还有我自带的8寸全频有源音箱。测试话筒的距离都远大于临界距离,其中一次跟质监局的XL2手持测试仪(MLS法)对比过,数据基本吻合,3秒左右的厅堂里相差0.1秒。另一次我感觉也差不多。T10/T20/T30这些数据在实际声场中肯定会有差异,差异也会反映出声场的衰减特性。关于混响时间测量我也就这些可说的了。不知道楼主你测混响时间是想干什么?