xycad 发表于 2008-3-12 23:53

我眼中的卡拉OK印象:

从出道接触卡拉OK以来,应该说得感谢那些热爱唱歌的人们。我的印象中从1987年我还在上小学4年级的时候家里就有那种一半是人声原唱而另一半是原版伴奏的磁带,现在还保留着。那时所有的收录机都赫赫的写着“立体声”或者 STEREO:lol 。一直到90年代初更始疯狂的磁带天下,很多明星专集在B版的最后都会附上主打歌的伴奏带。到了94、95年以后 VCD和超级VCD的出现,卡拉OK 更多了。那时其实应该说是KTV的颠峰时期,连天王巨星谭永林也高唱“卡拉永远OK”!当时也正直Hi-FI市场的颠峰,应该说目前大多数做专业音响的公司那时都在做民用HI-Fi和家庭影院:能听歌、能看电影、能唱卡拉OK、收音机、黑唱片......:lol

那时的品牌应该说是超级多,数不胜数。。。。。。。(不数了。)

后来民用市场一度萧条,中国流行音乐也同时出现萧条......

好象从2000年前后吧,卡拉OK以及VOD的兴起,出现了网络和单机的点播系统、也有早期的机顶盒的出现,KTV正式落户专业场所,跟随工程一起进步和发展;
这个市场非常大而且广泛,发展势头迅猛!从VOD到卡拉OK系统品牌也竞争越来越激烈、PK也越来越白日化,动不动就PK,搬设备、扛音箱、调话筒、讲功能、谈芯片.......啊......够辛苦!
其实,走到这一步看似是甲方的明智,其实对甲乙方来说都是一个悲剧。乙方最终很辛苦,甲方最终还是被忽悠,并没有占多少便宜和优势。
为什么如此说?
因为综观目前的KTV行业,各品牌的优势都不明显,因为是卡拉OK,功能都大同小异(看造价就知道!用专业系统做KTV的除外),可能稳定性会略有不同。有人会说,我用的前级效果DSP芯片不同;有人说,我的有中置,可以人声音乐分离,环绕也不同;有人说我的ECHO是立体的;有人说我是双引擎效果,具备专业混响REV、HALL,不再是简单的ECHO(这个我还比较欣赏因为我从来不喜欢ECHO,全中国唱民中大多数都喜欢ECHO,认为:有效果!混响明显。人家就爱这个效果。可这就是市场!!!我无语);有人说我有主辅通道优先功能,还有说我的伴奏好(一个鱼目混杂的歌库时代,几乎98%都是VCD或LD转过来的玩意各各敢号称DVD画质音质,更无语!);还有人说,我的箱子就是音质好,人声有磁性!平时唱不上去的,一用这个箱子就唱上去了!:lol ------所有搞音乐的都晕倒!更有人说我是XXX20000首歌库,一张光盘搞定!我多送你几张光盘,划盘了换一张就OK,既便宜音质又好:lol(其实是MIDI合成)
我的点歌界面好.......
我有画中画.....
.........
现在已经发展成酒店综合管理系统了!(VOD不算啥)
所以最可悲的还是那些可怜的甲方PK的队伍派成长龙,一拨又一拨。耳朵听嘛了,思绪也乱了,最后还是让下面吃回扣的人得逞了。还好最后大家皆大欢喜.......
最苦的是我等苦命的人,偶尔消遣一下,赶个时尚去卡拉一番,找找往日的回忆,自己到了KTV也得陪着客户鬼哭狼嚎一番,巨大的噪音里,没有人说效果如何。我左看看右看看,只有我这个爱用REV和HALL的人,还在一直抱着话筒唱着满是ECHO的卡拉OK!管他呢.......:L

其实,笔者也知道以上我所罗列的那些不同点所带来的效果不同,笔者并不是一味的否定,只是感慨,KTV的行业真正技术成分不多,大多数都是忽悠成分居多。
其实,我还是喜欢调音台+专业效果器+功放+音箱的(带超低),我更喜欢多声道的多点位的音箱布局,那种真实感和环绕感没法说。
别说了,说了半晌,口味不同而已。希望没有得罪所有做KTV的人。(我们自己也在做。:lol )

---------xycad随笔

古月胡 发表于 2008-3-13 11:08

哈哈   同感呀    其实卡拉OK也就那样

杨炎晓 发表于 2008-3-13 13:56

我非常支持谢老师 ,因为本人也喜欢REV HALL

我现在知道好多年轻人来唱歌并不喜欢ECHO,而是REV 。当然就现在市场来说好多功放好多还是ECHO,所以多年轻人要求把ECHO关掉或者是最小。呵呵 高兴吧
   现在说KTV的效果 现在钱柜 麦乐迪 等做的好的都有专业这个效果 也就是 REV   直接在点歌面板就可已选择很方便。当然也保留了ECHO这个效果。可以说做的很人性化 很专业。但好多夜总会,歌厅,或者不够专业的量贩都没有实现这个功能。原因很简单 说话算数的人不一定懂 懂的人说了不算。悲哀啊。。。那些靠小姐的根本不在乎音响 :lol而那些不够专业的量贩只能永不入流 没法和钱柜等PK 。。。。更加悲哀
   再说工程的和甲方,就是利利利利......其他的都不重要。所以做出来的KTV工程和 钱柜 麦乐迪没法比,因为这些名牌背后都有一些很专业的音视频队伍在搞研发,就这点内地没有哪家KTV可以做到。。。。。再次悲哀啊
   最后说说俺,因为那时喜欢乐队,所以学了音响,以为可以和那些玩音乐的常在,没想到乐手没见到几个,竟然全是鸡窝。。。。。又一次悲哀。。。。。男怕入错行,一晃这么多年就过来了。。。。呵呵我敢肯定因为喜欢而干这行的没有一个愿意伺候那些¥#@%人。。。。。。
   庆幸碰到了谢老师 还知道音响有不KTV的一面......但不知道未来到底怎么样。。。。:lol

xycad 发表于 2008-3-13 17:11

好像这个话题也很伤感啊,为何这个行业这么多伤感话题呢?

杨炎晓 发表于 2008-3-14 01:29

呵呵 其实我也见过许多明星啊

呵呵 其实我也见过许多明星啊黄格选 尹胜杰 拉苏荣 赵琳 吴彤 王谦祥 李增瑞 .......二炮的 海政的,乐队啊.....还有好多在电视上可以看到的嘉宾 并亲自为他们做过现场调音,不过都不是大型的而已:lol

xycad 发表于 2008-3-14 18:03

回复 5# 的帖子

也不错嘛!就这样了,还说大型演出让我带你,我看还是你带着我吧。:lol

杨炎晓 发表于 2008-3-15 11:06

呵呵 谢老师开玩笑了

老大又开我玩笑了 我用的那些设备 还有那个场合 怎么比呢 我一直都想拜一个真正的高手老师 向您就行 可别取笑我了:L

xycad 发表于 2008-3-19 16:35

我也不是什么高手,只是从业时间久一点,还有很多东西要学习呢。大家一起进步!

杨炎晓 发表于 2008-3-21 18:28

谦虚 如果谢老师收徒我第一个报名

谦虚 如果谢老师收徒我第一个报名:victory: 呵呵 其实这里我以学到很多了........

吕永锋 发表于 2008-3-28 00:28

汗...要是拿专业的味道来对KTV的味道...那简直就是秀才遇到兵.有理说不清...
   有一条必须坚信..市场是最重要的....
   所以你也只能用ECHO...本来KTV玩的就是失真..
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 我眼中的卡拉OK印象:

超薄音响 稀客领航