侠客系列音响,稀客出品,小型演出的最佳选择

扫一扫,访问微社区

搜索

听歌许巍“水妖”的请进。。。。。。。

高级会员

专家勋章版主勋章

涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!

亲,只有注册或登录才能下载更有用的哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

转自巍网论点

[原创]我“读”《水妖》
许巍是内地乐坛不可多得的创作歌手,尤其是他的词作,许多都达到了诗歌的水平。他的成名作《两天》甚至入选《中国当代诗歌文选》足见其深厚的文字功底。

十年来许巍创作了大量优秀的歌曲,如果单纯从文学的角度来审视这些词作,个人以为《水妖》是其中艺术水平较高的一首。更有趣的事,《水妖》在标题、主旨、题材和表现手法等方面竟与一些古代文学作品有所暗合。

《水妖》讲述了一个神奇迷离的故事:歌者“我”对一位女神“水妖”的痛苦的追求。

《水妖》的标题让人不禁想到《楚辞》中《九歌》的名篇《山鬼》。《水妖》《山鬼》不仅标题对仗工整,在题材上也有共同之处。《九歌》原是流传于江南楚地的民间祭歌,由屈原改定保留,其中有大量篇章摹写人神恋爱,其中的爱情绝唱就是《山鬼》。

《山鬼》讲述的是一位女神在山林之间等待爱人的故事。无论是山鬼还是水妖,都不是传统的“窈窕淑女,君子好逑”的女性形象,而是脱离世俗的女神。山鬼的形象野性儿魅惑“若有人兮山之阿,被薜荔兮带女萝。既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕。”徐悲鸿的油画《山鬼》中一位女神赤裸着身体,披带着绿藤,头顶花冠,胯骑红豹,野性十足。而水妖的形象较之山鬼魅惑之中又见圣洁,歌词通篇没有对其外貌进行正面摹写,只提到水妖的歌声,演唱时衬以窦颖缥缈辽远的背景女声。许巍是通过写自己的主观感受来塑造水妖这一形象的:“你站在水的中央,然我充满幻想”“这诱惑让我向往 这歌声给我幻想”。“我”完全被这个会唱歌的女妖迷住了。而这水妖究竟是什么模样全凭听者自己想象。设想许巍若对水妖的仪容姿态精雕细琢就难免落入前人樊篱,主观化内心化的表现方式法反而能使词作的意境更加迷幻。

同样写人神恋爱,山鬼和水妖这两段感情也有可比较之处。《山鬼》从山鬼的角度出发展开故事,她在幽深的山林之间采花折草苦苦守候恋人,恋人却始终不出现。山鬼虽然对爱情忠贞执著,但是这段感情却没有结果,篇末以一句“思公子兮徒离忧”作结,哀怨缠绵。《水妖》则从“我”的角度来写。水妖对“我”并没有什么明确表示,只是“站在水的中央 ”唱歌。水妖的美丽是圣洁的,而她的爱情是博大的。她的爱不是针对“我”一个人,而是像圣殿之上的维纳斯一样,属于她的每一个崇拜者。但是“我”对水妖的爱却不够鉴定,而只是一种朦胧的介于敬与爱之间的迷恋,这种迷恋也没有结果,因为我“总回头留恋岸上风光”而错过了水妖的爱,等到她的倩影歌声俱不在时“我”只感到“迷茫”。

《山鬼》是纯粹写爱情,而《水妖》似有更深的意旨。这首歌收录在许巍的首张专辑《在别处》之中,从整张唱片来看,有一个反复出现的主题:对理想不能实现的痛苦以及对现实生活的迷茫。“这秋天的夜晚让我感到茫然(《我的秋天》)”“曾经遥远漫长的幻想,。为何它始终不能实现(《永恒》)”。因此单纯把《水妖》理解成一首情歌是不够深刻的。水妖其实是理想的象征,这一点与屈原《离骚》中开创的“香草美人”的隐喻手法又有暗合。“我”追求水妖的过程也是追求个人理想的过程。“我”在向往与留恋之间由于徘徊,最终因迟疑而错过。最后许巍将其归结为“无所谓什么坚强, 无所谓什么悲伤,我从来都是这样没有方向”。“我”不自则反省过而改之,反而说是“我从来都是这样”,从现实角度看这不够清醒理智过于消极颓废,而从文学的角度看,这种写法将原有的哀伤“增稠”达到另一个更高的境界,就像是李煜《相见欢》中末句“自是人生长恨水长东”,完全不分析具体原因,只咏叹哀伤本身,使得个人感情远远超出自身的经历范围而具有普遍意义,成为那些在人生道路上有过无限恨事者的共同感情,增强了作品的感染力。有时候文学的美是一种感性的美,《水妖》正是用这种感性的美冲击了听者的神经。
  《水妖》这首词作在修辞和意境的创造上更接近于《诗经》中《秦风 蒹葭》。“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。” 这首诗是《诗经》中赋比兴手法交相运用得最为圆熟的作品,情景交融,物我相谐,千古传诵。诗中通过对深秋清晨河滨景致变化的细致描写烘托诗人追求“伊人”不得的伤感心境。《水妖》也把场景选在河畔,以河景作“兴”来写追求水妖的过程,凄迷恍惚耐人寻味。起初虽未直接写河水的情状,但是一句“你让我潜入水底 长发会永远不脏”却使得一汪清澈明净深远的河水出现在听者脑海之中,而第二段则直接写“河水已经干枯 不再流淌”对比强烈震撼人心;原来歌声“随风飘荡”如今却“听不到你的歌声,只有风声在响”引出听者物是人非的感慨“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”仿佛一枕春梦醒来,惘然若失令人心痛。

最后要说一点,无论是屈原、《诗经》还是李煜,将许巍《水妖》与之联系起来仅是我一相情愿的个人之见。许巍在创作这首歌时绝不会可以模仿“附庸风雅”。而替文艺作品在中华浩浩数千年的文学史上认祖归宗一向只是我们这些酸腐书生的小把戏罢了。《水妖》的难得就在于其不着斧凿之痕而尽得古人之神韵。斗胆像那些编纂文学史的老先生学学,也给《水妖》下段评语:主旨深刻,构思巧妙,角度独特,布局紧凑语言质朴,感情丰富,意境深远,文笔自然……上乘之作!
水妖
这冬天充满阳光可我依然迷茫
我听到你的歌声随风飘荡
你站在水的中央让我充满幻想
你让我进入水底长发会永远不脏
这诱惑让我向往这歌声给我幻想
我却总回头留恋岸上风光
这夏天没有阳光我还站在岸上
河水已经干枯不再流淌
听不到你的歌声只有风声在响
看不到你的身影今昔梦在何方
无所谓什么坚强无所谓什么悲伤
我从来都是这样没有方向

金牌会员

专家勋章版主勋章

水妖是什么?{:6_142:}
自由为之理想,飞翔实乃心境之宽广。

初级会员

专家勋章版主勋章

许巍的 水妖 是一首歌 笨死你

实习会员

专家勋章版主勋章

很好听的歌曲 词写得更棒。可惜现在许巍已经写不出这么好的东西了。

高级会员

专家勋章版主勋章

水妖的歌词作曲都非常好 但是就摇滚而言 许巍后来的歌曲没有一首能够超越两天的。
《两天》   
词曲:许巍   演唱:许巍    
还是飞不起来   
依然需要等待   
你就这样离开   
带着所有伤害   
秋天还是秋天   
依然美丽凄凉   
还是飘飘荡荡   
依然充满幻想   
我想飞还是飞不起来   
我想飞在每个想你的秋天   
我想飞在歌声响起的夜晚   
我看到我的身边   
他们都比我美   
我看到我的身后   
时间都已枯萎   
我想起昨天   
曾吻遍的身体   
我想起从我身边   
再次出走的你   
我想飞还是飞不起来   
我想飞在每个想你的秋天   
我想飞在歌声响起的夜晚   
我只有两天   
我从没有把握   
一天用来出生   
一天用来死亡   
我只有两天   
我从没有把握   
一天用来希望   
一天用来绝望   
我只有两天   
每天都在幻想   
一天用来想你   
一天用来想我   
我只有两天   
我从没有把握   
一天用来路过   
另一天还是路过   
哦.........   

初级会员

专家勋章版主勋章

QQ
音乐的东西研究的多一点。很长时间以来很少注意歌词。
不过这一看,确实有意境。还押韵呢~!

5万

钻石会员

专家勋章版主勋章

QQ
没有听过。支持一下

金牌会员

专家勋章版主勋章

顶一下 回头去听听,看着词写得确实不错。。。。。。。。

初级会员

专家勋章版主勋章

QQ
从来就喜欢许巍的歌。。。
厂家直销各类名牌音响器材。

初级会员

专家勋章版主勋章

QQ
最好带上歌多好 啊
于今闻