侠客系列音响,稀客出品,小型演出的最佳选择

扫一扫,访问微社区

搜索

[求助]我是超超级菜鸟!想求助各位大哥,在设计中,器件的参数、电阻阻值、电容大小

注册会员

专家勋章版主勋章

涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!

亲,只有注册或登录才能下载更有用的哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

各位大虾,我是一个超级大菜鸟。我想求助大伙,如果想自己设计一个音频功放或是高保真音响,里边器件的参数、电阻阻值、电容大小按照什么标准确定的,将具体一点,谢了。

re:这是很复杂的计算呀。要考虑的东西太多了。...

这是很复杂的计算呀。要考虑的东西太多了。有放大电路的工作方式的确定,晶体管选择,静态工作点和动态工作点设置,添加周边电路等等。。<br>
如果你愿意学习这些东西的话,首先应该有很好的高等数学基础,然后参照高等教育出版社的模拟电子技术基础学上一学,这书不错。当然,电路分析之类的科目也是要学习的。总的学习时间如果用功的话,在一年之内就可以基本理解了,至于要设计,还得有丰富的经验和对音响器材音响知识的了解,等等吧。<br>
这不是那种假传万卷书,真传一张纸的说法,但的确是事实。不是感谢终生,是学习终生呀。

注册会员

专家勋章版主勋章

[求助]小妹是超超级菜鸟!想求助各位大哥,在设计中,器件的参数、电阻阻值、电容大

谢谢前辈指教!<br>
如果使用集成放大器也需要考虑静态工作点吗.<br>
静态工作点很重要吗?我当初在学习的时候认为他都没有什么用,所以就没有注意学.<br>
确定了静态工作点j就可以确定了晶体管周边的偏置电阻和负载电阻了吗.<br>
我现在想做到可以在理论上可以设计出一些简单音响电路而已.大体的器件原理我已经大体的了解了,我十分想了解的是一些细节的问题.<br>
小妹,等待着大侠们的赐教.<br>

re:用运算放大器的话就是反馈了。但是想设计好...

用运算放大器的话就是反馈了。但是想设计好的功放的话,对运算放大器内部的电路也要了解,归根结底还是分析工作点。<br>
我不是搞设计的,若有兴趣随便聊聊,加我QQ:94694188

注册会员

专家勋章版主勋章

re:多谢大侠指教!那么说放大器件的选择又很重...

多谢大侠指教!那么说放大器件的选择又很重要的一个原因就是其静态工作点了.依我得理解就是确定了静态工作点就可以确定其偏置电阻和负载电阻了.但是静态工作点确定依据什么呢.小妹真的时菜鸟,什么都要问.我加了你的qq,<br>
就可以随时请教前辈了.呵呵<br>
是不是选择期间的静态\动态工作点是要依据输入的频率吗?

re:这都是根据三极管的曲线来选择的。确定工作...

这都是根据三极管的曲线来选择的。确定工作点是因为它是非线形的。频率不应该是决定性因素,只是因为晶体管都有一个工作频率范围,通常参考的是特征频率Ft,只要保证在需要的频率范围内,对不同频率的信号有较平直的增益曲线就可以了。至于这个频率范围你可以自己决定,也不是简单的20-20000就可以。<br>
负载阻抗(不是电阻)是基本上固定的,因为喇叭常见的都是4-16欧姆这个范围。这个阻抗也是非线性的。它不是由功放决定的,而是它来决定功放的末级输出电路。<br>
设计功放是比较复杂的过程,所有的步骤都要整体考虑,还要对成本做规划。你可以先从集成的功放开始设计,用运算放大器做输入级,用功放集成电路做末级。运算放大器很重要。即使后来你发展到用大功率管输出,前级缓冲一般也还是用运算放大器来完成的。这对你理解反馈很有用。自学的话可以先从小功率的开始做,做大功率放大器需要的复杂很多。

注册会员

专家勋章版主勋章

re:前辈!我现在正好有一本书上有使用集成...

前辈!<br>
我现在正好有一本书上有使用集成运放做前置放大器,应用集成功放芯片做功放的音箱电路.我想一边理解一边按照制作.<br>
但是我现在想了解一下设计音响电路整个的步骤<br>
譬如是先计算放大器件的参数.然后按照参数设定其周边电路.<br>
最后在将整个电路连接起来.<br>
在设计之前都要计算放大器件的工作点吧<br>
我知道要尽可能的将三极管的q点降低以降低静态电流的干扰.<br>
集成运放基本上也是有三极管组成的是不是也要考虑亚<br>
有没有那个地方记载了音响设计的流程呢<br>
我要买y一本关于这方面设计的书,有什么好的推荐吗<br>
前辈! 呵呵谢了

re:模块化的思路是所有设计的关键所在。对于单...

模块化的思路是所有设计的关键所在。对于单个放大模块来说,它们是整体来考虑的,具体的思路随你的经验增加而越来越明晰。

注册会员

专家勋章版主勋章

re:谢谢前辈指教!从现在我就一个模块一个...

谢谢前辈指教!<br>
从现在我就一个模块一个模块研究<br>
知道设计出我那个音箱

注册会员

专家勋章版主勋章

re:呵呵我做事情一般喜欢必须将整件事情的...

呵呵<br>
我做事情一般喜欢必须将整件事情的思路率清楚再作<br>
不然的我总是感觉整个事情总是一套乱麻。<br>
所以我总是问前辈一些设计流程步骤,呵呵。<br>
尤其是我在看了一些电路图中电阻、电容的所标的数值分析出哪些是怎么等到的。<br>
有时就会感到很困惑,所以才喜欢问前辈关于这些细节的问题