侠客系列音响,稀客出品,小型演出的最佳选择

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: xycad

慢摇吧音响设计及调试------谢勇(配图)

火... [复制链接]

中级会员

专家勋章版主勋章

QQ
涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!
说得真好!
闲赋於蜗居,用另一只眼睛看世界。观芸芸众生,皆游走於名利。

3万

蓝宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ

这是一篇非常值得学习的文章,感谢楼主的分享。

其中有一个地方我觉得有点问题。文章中你提到“如果你限制功放的选钮,那么你前级一定会加大输入点平,这样很容易让功放前级过载,一旦过载,功放会出现削波和直流输出,削波的信号输出类似于方波信号,方波信号和直流都是具有巨大的杀伤力的,这一点很重要。所以功放必须开到最大,尤其是高声压级大动态扩声时一定不要设置障碍。”

你的意思是不是功放的旋钮一定要置于最大而不能衰减?其实功放旋钮应不应该衰减完全应取决于功放的灵敏度和输入电平之间的匹配以及你想要获得的声压级的大小。当功放灵敏度为0.775V时,如果不衰减旋钮,此时只需超过0dB的输入电平,功放就会CLIP。而一般DISCO舞厅的DJ往往会把前级电平开的比较大。就按你的调试方法来算:如果调音台主输出推子置于0处,分推子也置于0处,而输入通路输入电平为peak灯亮刚好起再减6dB,此时调音台主输出的电平应为多少?我想一定会大大高于0dB吧。现在很多调音台上的输出电平指示灯当0亮起时,实际的输出电平并不是0dB,而是4dB,因为它是以4dB作为标准输出电平,因此看着指示灯亮起的是0,但实际已经是输出了4dB,此时如果功放的输入灵敏度为0.775V,又不衰减输入增益旋钮,功放必然会削波过载。但如果功放后面有灵敏度选择开关,当选择了适当的灵敏度后,功放旋钮又是可以开到最大的。所以功放是否应该开到最大不能一概而论。

关于音箱与功放的功率匹配、功放输入灵敏度的选择以及压限器启动限幅阈值的设定我有一篇详细的文章已经发到你的邮箱,有兴趣看一看,一起讨论一下。

3万

蓝宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ
看了xycd和DJ老头关于调音台输入增益的讨论,我也要说两句

以下是xycad的原文“选一首熟悉的慢摇曲子,通过调音台把增益调到PEAK灯刚好亮起,然后再把增益衰减6dB。此时,应该说此路处于比较好的增益状态,能获得良好的信噪比。同时也有6dB左右的动态余量。”

以下是DJ老头的原文“音乐输入后按下PFL 键信号最强时 调整增益在0dB 左右为佳。”

我认为xycd是从优化信噪比的角度去考虑问题,而DJ老头是从优化动态范围的角度去考虑问题。

一般调音台peak灯会在离信号失真还差3dB处亮起,好一点的调音台输入通道的headroom可达+24dB,差一点的调音台headroom也基本可达15-18dB。以最低的+15dB来计算,按xycad所说“把增益调到PEAK灯刚好亮起,然后再把增益衰减6dB”,此时的输入电平达到15-3-6=6dB,这个值是比较正确的。但当使用较高档的调音台,以+24dB计算时,此时的输入电平为24-3-6=15dB,这时再把主推置于0,分推就不可能推高,否则主输出电平就会大大高于0dB,这时如果再碰到功放只有0.775V这一档输入灵敏度,那就必须衰功放旋钮了。你一定会说可以衰减处理器上的输出电平,但这样做损失的一定是信噪比。

音响系统的调试必需在信噪比与动态范围上做一个折中,因此个人认为按下PFL 键,信号最强时,输入电平调整到+6dB 左右比较合适,这样既得到了比较高的信噪比又考虑到了整个系统的动态范围。

以上纯属个人意见,欢迎大家讨论!

评分

这是一篇非常值得学习的文章,感谢楼主的分享。

其中有一个地方我觉得有点问题。文章中你提到“如果你限制功放的选钮,那么你前级一定会加大输入点平,这样很容易让功放前级过载,一旦过载,功放会出现削波和直流 ...
葛亮 发表于 2010-3-30 12:21

这位朋友确实对系统调试很有见地。我是比较赞同你的说法的。
我们在实际工程中也确实有过此类的困惑,同时经过多年的试验对比,后来发现功放未必一定要开到最大,那与我们先前主张的“建议慢摇和演艺系统一定要开到最大”岂不矛盾?其实也不一定会出问题,为什么呢?是因为我在做系统时,安全不安全从来不会把功放的旋钮作为第一重点,我还是把压限的参数设定,特别是阈值和压缩比作为第一安全保障。
后来我跟一些专门制造功放的专家们沟通,基本也证实我们的做法:有时不一定要开最大,如果开到最大一定要注意系统统调特别是压限器的保护设定。
很少看这个帖子了,感谢葛亮的关注以及对技术的一丝不苟,谢谢!
看了xycd和DJ老头关于调音台输入增益的讨论,我也要说两句

以下是xycad的原文“选一首熟悉的慢摇曲子,通过调音台把增益调到PEAK灯刚好亮起,然后再把增益衰减6dB。此时,应该说此路处于比较好的增益状态,能获得 ...
葛亮 发表于 2010-3-30 13:44

支持你的说法!其实我非常不喜欢功放上面带什么0.775V三档选择的功能,特别容易出问题。不知大家是否有这种感觉。

我90年代中期是做录音出身的,喜欢录音,信噪比是我追求的重要指标。 而且我发现一个现象:前级输入动态越大的调音台,其输入等效噪声也越大,所以为了追求信噪比,所以我一直养成一个习惯:过载之后衰减6dB。
我现在还有一个变化,总输出我很少放到0dB了,更多时候在-5dB。不是定律,也只是习惯。

实习会员

专家勋章版主勋章

1# xycad

11万

钻石会员

专家勋章版主勋章

QQ
感谢楼主,我们经常觉得慢摇系统比较难调
荷笠带斜阳,青山独归远

初级会员

专家勋章版主勋章

我来说两句!学习中,楼主支持你