侠客系列音响,稀客出品,小型演出的最佳选择

扫一扫,访问微社区

搜索

求救!家里的噪音让人崩溃

注册会员

专家勋章版主勋章

涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!

亲,只有注册或登录才能下载更有用的哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

不知道发在这里合不合适,但很难找到专业的地方,无论如何请大家帮帮我!谢谢!

首先是中高频噪音:
我住的地方墙面薄并且临街,我在窗上尽量密封,高频噪音好很多了,白天还能接受。但是晚上就糟糕了,有邻居竟然半夜三更开闹钟,直接把我吵醒,而且是响了几次后才去按掉,然后过会(看起来衣服穿好了),使劲关门;还有疯狂球迷,巴不得整幢楼都去他家看球赛。上门提过意见,没用,居委会也是没用。
然后是最要命的低频:
楼上的空调外机很老,震动很大,造成我们这层楼的居民都能感到房间有强烈的嗡嗡声,根本睡不好觉,我只能去稍好点的客厅睡觉,我们上去提意见理都不理,而低频噪音虽然强烈但小于30分贝,法律管不着。

不得已,我想做个隔音床,我发现在关门的衣橱里噪音好很多,请大家给点意见和建议,我只看了些基础声学。
床下面铺隔音棉,避免结构传声到床上。床上由玻璃和框架做成一个隔绝的空间,形状有点像全封闭的蚊帐,杜绝平行的面,面与面不留直角,开一扇门并注意密封。这样我想中高频可以明显减弱。玻璃太光滑的话用磨砂玻璃或者换木质的会好点吗?

现在的问题:床下铺隔音棉真能解决结构传声吗?我房间驻波很厉害,楼上开空调整个房间都是嗡嗡声,角落最厉害,我这样做以后,假设床下铺隔音棉真能解决结构传声,墙面震动引起空气震动也产生低频噪音,这些低频噪音能通过空气穿透床上的玻璃吗?如何解决?

最后谢谢大家!
你这是在是个很棘手的问题。低频的穿透力是最强的,建议你安装双层玻璃,然后用塑钢门装,不要用金属类的门窗,那样密封不好。
注意你家里的容易共振的地方,尤其是薄板类的,有时共振也是噪音加强的罪魁祸首。睡觉的床最好不要倚靠墙,几时要倚靠也得隔一层皮垫子或者厚海绵之类的,总之最好不要使床和墙有接触。最后是床和地板最好垫一层厚胶皮垫或者是软一点的橡胶垫。是在不行,你换一头睡,脑袋尽量不要靠墙,越靠墙,低频驻波越明显。
最后是,心情上面放松,不要老是想着这件事,不要去在意他,从心理上“宽容”他,你越是较真,你会觉得噪音越大。呵呵。

注册会员

专家勋章版主勋章

谢谢,我发现房间中央的低频噪音最弱。最麻烦的是低频噪音,墙面弄粗糙,直角面填上木板会好点吗?这个是困扰一层楼的居民,楼上又蛮横不讲理。平行墙面和墙面间的直角有什么好的解决方法吗?

初级会员

专家勋章版主勋章

你那样处理是治标不治本的。低频波长长,穿透性强,虽然床下吸音棉能一定程度缓解结构传声,但空间声你却无法隔离。

根本的方法就是做成房中房结构,隔声必须先隔振。但是这样你就必须拆旧簧,进行重新装修。这是一个大动,不过我觉得比起你现在的折磨,大动是少不了。还有一个问题就是隔离结构成本还是比较高昂,或许你不需要整体做,只在你的房间,也就是休息的地方做。

房中房结构就是一种特殊的隔离结构,在原有6面墙的基础上,用弹性隔离构件再做6面墙。例如浮筑地板,悬浮天花和弹性减震墙。让房间彻底的从原有结构里隔离出来。

图例是这种隔离构件的示意图。 01.jpg 02.jpg

做完隔离后但也未必能完全放心,为了更加的加强对声音的屏蔽,再进一步的方法就是做隔声墙,是一种复合隔声材料的三明治式的结构。 前墙三明治结构.jpg

具体我就不说了,你可以参考这个贴:http://www.jd-bbs.com/thread-1870588-1-1.html###

虽然这是人家做家庭影院的案例,但是其中业主动用了大量的精力做了隔音工程,案例里是双层三明治式隔音结构,个人认为做双层三明治式隔音结构,远不如做一层隔离一层三明治的效果。

我敢保证,你这样做完以后,如果还有噪音,你敲死我!
Acoustical

柏金会员

专家勋章版主勋章

QQ
太厉害了,佩服佩服!

初级会员

专家勋章版主勋章

有那种专门隔音的木板及玻璃。。买来装上就是了。既方便又实惠!

初级会员

专家勋章版主勋章

家里整的那样,太专业了

金牌会员

专家勋章版主勋章

QQ
呵呵,家里都可以做成消音室了,

1万

红宝石会员

专家勋章版主勋章

中级会员

专家勋章版主勋章

太专业了吧。民宅太吵有什么办法。我家半夜还鸡鸣狗叫的喔。