稀客音响招募全国代理商工程商集成商合作伙伴

扫一扫,访问微社区

搜索

做歌手和做调音师最大的区别是什么

贵宾

版主勋章荣誉贵宾专家勋章

QQ
涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!

亲,只有注册或登录才能下载更有用的哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

做歌手和做调音师最大的区别是什么呢?随着看演出经验的增加,我自认现在可以得出结论了:歌手不能突然唱着唱着去上厕所,调音师能。<br>
<br>  歌手不管怎么说,是被不止一双眼睛盯紧的,假唱也好,跑调也罢,架势不能丢。怎么着你得在台上张两下嘴意思意思,要是只放张CD弄点灯光闪两下,而歌手本人在台下磕瓜子儿,那观众是会退票、砸场子的。说不定歌手本人,也得靠保镖护送出后门。<br>
<br>  但是调音师就不一样了。比如,他要是在调音台抽烟喝酒挖鼻孔,那都是不会有人注意的,甚至下去上厕所都没人管。<br>
<br>  话说某摇滚音乐节上,音响照往常所有的摇滚演出一样,一塌胡涂,跟炸了锅没太大区别。观众实在忍不住就去调音台找调音师,结果竟然发现没人影。再一问,原来去厕所了。管天管地,管不了人吃饭放屁,何况是内急。那就等等吧,结果就这样等下去,也没见调音师回来。<br>
<br>  写到这里,事情就算了结了,由记叙就转向议论。调音师究竟会不会在厕所失足落入坑中呢?我想可能性微乎其微。更合理的解释也许是,调音师觉得在厕所抽烟比在台上受摇滚乐折磨要好,于是兴冲冲的抽下去,乐不思蜀。或者出厕所后干脆去喝啤酒磕瓜子儿了。但演出,不用说,肯定是砸了。<br>
<br>  在咱们这个地方,调音师似乎更偏向纯粹的技工,与懂不懂音乐没关系。问题是,职业道德也滑到了沟里。那我想,只能退一步寄希望于他对音乐的热爱了。但很多调音师明显是不好这一口的,一个搞乐队的朋友说每次喊破喉咙让调音师把话筒和军鼓声音加大,都是白费力气。为什么?他给了一个简单但也合理的推断:因为调音师先生自己实在受不了那样的声音。<br>
<br>  那怎么办?我们捐款给调音行业的青年接班人,送他们各种唱片、发烧音响,请他们出国去看高质量的演出,让他们热爱音乐哪怕是摇滚乐,使他们最终忍不住要精益求精,一旦箱子里出点瑕疵,他就跟耳朵被奸一般顿感受辱,长期憋尿一般浑身难受,咬牙切齿的要把音调舒服了调合适了。是不是必须得这样呢?要不然的话,一演出他就觉得是折磨,觉得给这样的音乐调音还不如上厕所呆着,那不就坏了?<br>
<br>  他不在调音台就在厕所。一旦去了厕所,他就高兴,因为肠子也通了,耳根也清净了。只苦了要演出的乐队,要听音乐的我们。他在厕所里美美的点上烟,而我们却好比掉进了厕所,在污浊、暴烈的声浪中挣扎。<br>
<br><br>
<br><br>
来源:《音乐周刊》<br><br>

贵宾

QQ

re:刚看到的,发上来各位同行看看,感觉怪怪的...

刚看到的,发上来各位同行看看,感觉怪怪的。一般小型摇滚演出,用的那些破设备,还老想要话筒调大声???搞不明白是乐手不懂还是调音师真的不行?不过话说回来,他们不懂设备的局限,我们应该怎么向他们解释呢?还是去厕所抽烟?

实习会员

专家勋章版主勋章

re:但是调音师就不一样了。比如,他要是在调音...

但是调音师就不一样了。比如,他要是在调音台抽烟喝酒挖鼻孔,那都是不会有人注意的,甚至下去上厕所都没人管<br>
谁说的???<br>
向大家学习

贵宾

XYCAD Team

专家勋章版主勋章

QQ

re:歌手们觉得声音小,也许是为了借此来减少紧...

歌手们觉得声音小,也许是为了借此来减少紧张的情绪,也许是为了想表现自己,也许是他的耳朵已经坏了,也许是————<br>
这两个行业一个幕前一个幕后,并有着本质区别(虽然都与音乐相关),没有好的嗓子做不了歌手,但可以做一个好的调音师。————————
认清自己、不断学习控制自己、做出成绩只要决心成功  失败永远不会把我击跨QQ:417483102

中级会员

专家勋章版主勋章

QQ

re:歌手觉得音乐小是因为自己天赋不足,所以要...

歌手觉得音乐小是因为自己天赋不足,所以要音乐来补.

金牌会员

专家勋章版主勋章

QQ

re:女歌手可以去卖...调音的就不可以了//...

女歌手可以去卖...调音的就不可以了///...
www.aapl.sh

新手上路

专家勋章版主勋章

re:对于现场调音我没有过,不过看完这篇文章让...

对于现场调音我没有过,不过看完这篇文章让本身就是摇滚迷的我有了一些感触,调音难道就真的有作者说的那么糟糕吗?虽说夸张了些吧但也不至于临阵脱逃到厕所吧,还有那些摇滚歌手我也见过那些唱功虽然不敢恭维但是却投入的要命的主,总的感觉这好像就是摇滚啊,柔情的摇滚给人的是心底的震撼和最真的感动无法言表的感动可那些声嘶力竭的呐喊狂热的氛围也正是摇滚宣泄人性的魅力啊,一个是无法接受摇滚的调音员一个功底不佳的重金属乐队在配上一套效果差劲的音响……想想吧!<br>
但这也恰恰体现了我们做调音的兄弟们的难处和个人的修为,也表现出了我们搞工程设计的个位老大的技术功底啊。

初级会员

QQ

re:哈哈哈!!这让我想起26年以前。那时文工...

哈哈哈!!这让我想起26年以前。那时文工团的“调音师”都是跳舞唱歌下来的,那时“调音师”和歌手及舞蹈家没有什么区别。因为那时的设备很简陋,功放是电子管的DK100,前级是自己装的,录音机是开盘式的601、602。最好的效果器是弹簧混响器,均衡器也是单声道的简单均衡,话筒是797厂的CR1-3、CR1-4。但是现在不同了,现在是电脑时代。设备日趋复杂,没有一定的专业水准是做不好的。
[fly][glow=red,2]欢迎光临中国音响设计网[/glow][/fly]

注册会员

专家勋章版主勋章

QQ

re:各有各的难啊,最难的还是我们干音响的啊歌...

各有各的难啊,最难的还是我们干音响的啊歌手做轿子我们骑28
酒醒天寒 曲终人散

银牌会员

专家勋章版主勋章

re:說的都有道理

說的都有道理