侠客系列音响,稀客出品,小型演出的最佳选择

扫一扫,访问微社区

搜索

喜欢调音(不是做工程)的人应该多接触哪些人

金牌会员

专家勋章版主勋章

QQ
涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!

亲,只有注册或登录才能下载更有用的哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

如果你对调音有兴趣、想在这方面发展,我觉得,经常和这样几种人在一起交流对自己有很大帮助。
1、音乐创作人员:也就是说作曲的,跟他交流你不一定要懂音乐,但是在长期交流中,你会知道音乐是怎么一回事。

2、编曲人员:就是搞配器的,他是按照音乐的主旋律加入副旋律、节奏等等,丰富音乐的结构。跟他交流你不懂音乐也没关系,时间长了,你就知道为什么这里有吉他,那里有键盘,吉他声多大,键盘声怎么从大到小或者从小到大。你就能了解音乐的结构和声部平衡。

3、演奏员:就是俗称乐队的,搞音响的普遍认为乐队的人难伺候,其实有原因,搞乐队的和搞音响的其实是活在两个不同的精神世界里,具体我不多说。跟他们经常玩在一起,你就知道什么乐器该出什么声音,什么样的声音对应什么样的感觉。

4、歌手:平时跟他们聊天,听他们讲他们自己的发声方法,声音特点你就可以了解到歌手对声音的要求,然后曲对应台子上的几个均衡旋钮该怎么调怎么搭配。

5、DJ:搞音响的和DJ有时也搞不到一块去,原因和搞乐队的一样,精神世界不同。DJ和乐队的共性都是玩音乐,你是玩音响。跟DJ多交流你就知道如何根据音乐的走向(或往上走或往下走或打平走)来调节人的情绪,你就会去想如何通过系统的调整来满足这种要求。

总体来说,搞音乐的人多少有点神经质,你别去管他这些,通过长期的沟通和交流,你就发现你自己不知不觉懂了很多。

登录/注册后可看大图

初级会员

专家勋章版主勋章

原来DJ和音响师不是一回事哪。
我就曾经是搞乐队的,不过,我不是什么神经质。 不过,我跟很多搞乐队的人也搞不到一块去。 因为搞音乐的基本以自我为中心的为绝大多数。当然,很多有素质有修养的歌手、乐手、音乐人等等也大有人在。但相对来说这些人基本上你接触比较少,所以给人的感觉就是怎么满大街都是这样的朋克、愤青式的音乐人?
您要让我解释?可能很难解释清楚,应该说跟人的成长环境、音乐环境、思想意识、心态等等有很大关系。或者跟国外模仿、或者跟前辈模仿,就象前两年的超女之后,满大街男男女女都喜欢用李宇春的发型一样。你能说别人不好看或者......?
总之,这些都集中在年轻人中为多数。是人都有这样的成长阶段,也属正常啦。
其实音乐或者其他任何一门艺术本不应该造就这样的局面,可实际上,由于年轻,我们都曾轻狂;因为音乐,我们都曾畅想;因为生活,我们都很封闭,因为音响,请多些体谅!

金牌会员

专家勋章版主勋章

QQ
难怪你不搞乐队搞音响了,你连神经质都不是,所以不能做艺术家了,对吧老谢?我就不叫你那个名字了,呵呵。
我不是做艺术家的料,因为我不想贫穷。

金牌会员

专家勋章版主勋章

QQ
所以你就做建网站改行当商人了,这世界上只有商人是不贫穷的。哈哈

回复 6# 喇叭杀手陈曦 的帖子

“建网站改行当商人”我是挂着CEO的虚有头衔而已。本网站没有任何商务可谈,因为我们拒绝广告商,所以没有任何广告。我也不是什么商人,至少目前不是。很多商人除了钱,几乎所剩无几,即使做,我不想做这样的商人。其实,目前我只不过比艺术家稍微富裕一点(跟那种没有出名的艺术家比  )。

金牌会员

专家勋章版主勋章

QQ
原帖由 xycad 于 2008-7-7 09:07 发表
“建网站改行当商人”我是挂着CEO的虚有头衔而已。本网站没有任何商务可谈,因为我们拒绝广告商,所以没有任何广告。我也不是什么商人,至少目前不是。很多商人除了钱,几乎所剩无几,即使做,我不想做这样的商人。其 ...
那你就跟我做朋友,向我学习吧。我不是商人,也不是艺术家,可能比你有钱一点,所以我是你的榜样,哈哈。

金牌会员

专家勋章版主勋章

真是知足长乐呀,钱不能代表一切的,开心就好!

回复 8# 喇叭杀手陈曦 的帖子

我俩的收入之所以有点差距,在于我教学生不收费,你要是免费试试? 当然比你穷啦,话又说回来,个人选择不同,岂能一概而论?