稀客音响招募全国代理商工程商集成商合作伙伴

扫一扫,访问微社区

搜索

如何才能使话筒音量增大?

初级会员

专家勋章版主勋章

涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!

亲,只有注册或登录才能下载更有用的哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

在做一些小型外场时,经常觉得话筒音量不怎么够大声,想再大点声已经无法调了,调音台推杆都是推到最大的了,接收机音量也是调到最大,功放也是调到最大,增益调到最大再回转一点,20db不开,以免得啸叫,放音乐的声压是足够大的,就是话筒音量不怎么够,很是烦恼,我已试用了几台调音台了,有进口的也有国产的,话筒几套效果都是这样,大家帮我想下有什么办法解决啊,以上使用的是直接调音台输入功放的,其间没加其它周边设备,如是加一台均衡器的话,会不会变成两级放大就会让话筒音量增加呢?还是增加一些其它的设备就行啊?

实习会员

专家勋章版主勋章

呵呵,按在下的经验来看,“增益调到最大再回转一点,20db不开,以免得啸叫,”正是你的这一做法,造成了人声不够,我的总结是:
1、,放音乐的声压是足够大的,说明总功率可以满足了。
2、增益调到最小,通道推子到最大,然后将20DB打开,此时不会叫啊,然后试音,慢慢加增益,直到人声够用而不啸叫为最佳。
3、一般外场不会因声反馈严重而提不高声压的。室内倒是有这种可能。
4、“直接调音台输入功放的,其间没加其它周边设备”我也认为这是扩音的最高境界,周边设备在修饰声音的同时也同样带来了更多的本底噪声和对音响师调控技术的要求,以及现场的故障率。如果你没有足够的本领驾御你的周边器材,还不如干干净净地来个不要周边。(想多挣客户租金的也可以直接跳线啊)如果简单的现场要求,完全是可以不用周边的。
以上观点属个人见解,望版主高手们指点。!!
直接调音台输入功放的,其间没加其它周边设备,我觉得并不是扩音的最高境界。不过有可能是调音台技术发展的最高境界吧。
话筒的增益不够,首先可能是定值衰减开关(-20dB)不用开启的,定值衰减一般是给高电平输入信号用的。其次是话筒应该接到话筒输入接口(卡侬口),大多调音台的线路输入(大三芯)是要比话筒输入少20dB的增益。有些无线话筒本身带有音量调节,是不是没有开到最大?另外如果给平衡输出使用了非平衡线缆,也会损失一些可用增益。
话筒的技术指标中的灵敏度(感度)是一个很重要的参数,通过对比话筒灵敏度和调音台通道增益能力,可以看得出来两者是否匹配。对于一些灵敏度超低的话筒可以外加前置放大,或者从调音台的某一路通道再串入下一路通道进行二次放大(均衡不够用的时候也可以这样处理)。早年的时候很讲究阻抗匹配,现在由于电子技术的发展,信号源部分的阻抗匹配已经不是很关键的东西了。

初级会员

专家勋章版主勋章

谢谢两位的技术指引,我再改线试试吧

2万

蓝宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ
学习了 嘿嘿! 我回来啦!!!哈哈!

3万

蓝宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ
路过!!!学习了!!!!!!
建议楼主把20dB打开,同时增益再衰减一点,增益的大小以最大不过载为宜,你可以对着话筒用力吼几嗓子试试动态。然后声音大小靠分推子来控制为宜。如果实在还不够,再慢慢增大增益。
在扩声系统中,为了保证系统安全和不可预计的意外发生,周边还是需要的,毕竟不仅仅是为了音质。最起码分频器你得要吧?如果非要较真儿,我有时除了分频器也是什么周边都不要,但那时自己玩,真正的演出这是不可取的。所谓巧妇难为无米之炊就是这样,有时会有新的功能需要增加、以外无处不在,这些你作为掌握全局的人一定要考虑全面,否则,你会失去正常演出。

中级会员

专家勋章版主勋章

小弟进来学习了
随缘