侠客系列音响,稀客出品,小型演出的最佳选择

扫一扫,访问微社区

搜索

关于声场测试的问题求教

中级会员

专家勋章版主勋章

涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!

亲,只有注册或登录才能下载更有用的哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

用smart测试,记得只有噪声级是a记权,其他是不是都是不计权啊,也就是weight选none啊

中级会员

专家勋章版主勋章

问题2:再有就是关于目标指标的问题,一般按照什么做呢,有个困惑的是如果某项指标不合格,比如传声增益,那算什么,怎么整改呢,工程商(我就是)会说房间混响不合格,毕竟很多没有声学设计的,给自己推脱也好,客观声学条件不理想也罢,是不是就理解为如果没有声学设计,那测试意义只限于交差,因为首当其冲的就是混响时间问题影响传声增益、频率不均匀度、频率特性,至于最大声压级相对影响不大

中级会员

专家勋章版主勋章

问题3:频率不均匀度测试的描述为大部分区域不大于8分贝,而频率特性的正负4也是8分贝之内,怎么理解和测试呢?例子:手动测试绘制表格,比如普通的对称厅堂,前中后、左中右各三点(实测六点),在125、250、500、1k、2k、4k、8k七个频点,那就有42个数,怎么列这两个表呢

中级会员

专家勋章版主勋章

呵呵,看测试视频好像没说呢,自己也困惑着,求教求教
问题1:A计权原本只用于描述人耳对低声压级的噪声的响度感受,因此广泛用于各种本底噪声测量,久而久之,A计权成了很多噪声测试的潜规则了,哪怕声压级已经很大了,有时候也会用A计权来测量。这一方面是约定俗成使然,但也不排除有些测量人员对A计权不了解的缘故。smaart本身只是测试工具,它的测量除了个别明确规定要求A计权下测量的参数(比如Leq(A))外,其它可以根据实际声压级大小来选择计权方式,当然也可以选择无计权。但是不管怎么选,一定要在测量结果中标明是否计权以及计权方式,否则测量结果从一定程度上说是没有意义的。

问题2:在实际工程项目里,由于存在考察场地等因素,所以如果建声存在不合理而扩声没有提出,那就当作扩声工程商默认了现场的状况,并承诺在该状况下实现自己扩声系统的指标。事实上,国家标准的编写是对系统的一个总体的基本的要求,在目前普通的项目里面,只要通过合理的扩声系统设计,想达到一定的国标要求并不是很困难的事情。旧的国标里要求传声增益测试的时候关闭反馈抑制设备,这点会让很多工程很头疼。不过国标中并没有提到传声器的开启数量问题,所以还是可以操作的。否则倘若把自动混音台也看作反馈抑制设备,那岂不惨了。

问题3:实际测试方法在GB/T-4954-2011中有描述,可以参考。一般测量设备(硬件或软件)都具有RTA功能,在测量传输频率特性和稳态声场不均匀度的时候,直接播放粉红噪声,从RTA频谱上就能看到每个1/1倍频程或1/3倍频程带宽内的读数了。由于这两个指标只是评价测量结果之间的差异,所以对测试信号的声压级没有严格要求,一般放在75-85dB之间,明显高于房间本底噪声即可。

中级会员

专家勋章版主勋章

回复 5# isfahan
感谢回复,问题1的说得好,是的,低声压级使a计权,因为给我的印象就是低噪声a计权(记得厅堂测量方法上也是这样要求的,给我的感觉就是其他没说又是客观测试,那就不计权了吧,呵呵,我概念不是很清晰)那我理解版主的意思是不是这样:最大声压级就使c计权,至于其他测试只要标出哪种计权即可,也可以不计权,但无论哪种都要标出,是这样理解吗
4959-2011的规定里,并没有提到最大声压级需要使用C计权。我的意思是,只要国标里不要求计权方式的,就不用计权。为此我专门请教了质监局负责扩声工程验收测试的专家,他说除了噪声测量(车内、室内、机械等)常用A计权,其它一般都是无计权。C计权极少用到。

中级会员

专家勋章版主勋章

谢谢版主,那我最初的想法是蒙对的,呵呵

11万

钻石会员

专家勋章版主勋章

QQ
路过学习一下,isfahan 的回复都很值得一看,每次都有新的收获{:6_161:}
树欲静而风不止……
每当困难的时候我就念藏经:“噢嘛呢哞嘛哄”,翻译成英文就是:All money go my home!
路过,感谢同上{:6_161:}
我很小,但是我很坚强