侠客系列音响,稀客出品,小型演出的最佳选择

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 天下第一刀

专业电子4分频器在HIFI中的应用-秒杀所有家用音响

涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!
楼主是一根筋的,好像开不了窍。
也许是被第一刀砍坏了,哈哈

银牌会员

专家勋章版主勋章

QQ
虽然我知道这个RANE电子分频器有时间校正功能,但我倒想知道楼主是如何通过它来做相位补偿的,哈哈。
专业音响系统工程师!

银牌会员

专家勋章版主勋章

QQ
没有测试设备,搞个四段分频,金耳朵够给力吗?
专业音响系统工程师!

中级会员

回复 33# djturbo
1.看图1,目检测发声点距离加耳朵调整喇叭前后距离。该方式比用电子延迟失真少。

2.通过在电子分频器里面低音、中音、高音通道里插入的延时器,给低音、高音加
上适当的时间延时即可。
3.RANE AC24电子分频器里面的DSP数字音频处理器已经进行了因电路引起的相位偏
移作了调整,看图2。
如果使用数字音频处理器其实并不好用,因为电子分频的分频点上下的相位干涉很
小。但相位还是要靠比电脑先进几百万年的人脑通过耳朵及手调整精确。
干涉在分频点(交叉频率)上是非常严重的,处理过的信号音质会提高许多。
即使使用先进的电子技术也无法完全解决相位问题。实际上我们也不需要完全解决
这个问题,一个事实上是并不是分频器的斜率越陡声音就越好。斜率越陡由于分频
点附近的信号比正常信号低3DB以上,使低于6DB左右以上的信号跟正常信号在非线
性放大器中产生互相调制而引起互调失真,在高音部份是非常明显的,甚至高音破
裂的(只有有软硬件知识的人才明白);因此该专业功放一定要有30W左右的甲类,否
则不要使用电子分频器。
互调失真才是电子分频器不能用在HIFI上的原因之一,即使是专业应用,市面上B类
的功放是大多数,其互调失真是非常难听的,只有专业名牌工厂前几名的产品或DIY后
的器材才可以用。

调整软件可用图4的或其他,检测麦克风也非常便宜。

要记住在斜坡的中间左右分频,看图4.

图1

图1

图2

图2

图4

图4

1万

红宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ

吸取各家之所长,感谢以上各位音响界的前辈!
我走,时间走,我停,时间还是走!

银牌会员

专家勋章版主勋章

QQ
光说没用的,距离差如何转换为时间差公式写出来看看,知道吗?楼主不要我放这样的基础东西出来吧。
专业音响系统工程师!

中级会员

回复 37# djturbo
‘距离差’是小学的基础东西,可以想象你们是上课谈恋爱一代,
声音速度跟距离的关系,已知声音在空气中传播的速度=340米/秒,
即公式:速度=距离/时间,足够了,否则你会以为看不起你!复习小学数学。

[真空 0m/s(也就是不能传播)

空气(15℃) 340m/s

空气(25℃) 346m/s ]

1万

红宝石会员

专家勋章版主勋章

回复 30# xycad

谢总大度,
回复 35# 天下第一刀

绝对的相位和延时调整是存在于理想状态下的。即使调整到你认为绝对一致了,如果你的音箱比较大,高低音之间的距离较远的话,耳朵离音箱的距离越近可能误差越大,越远越小。所以还是要看领域来取舍和折中。在专业扩声领域由于大量号角的存在、全频与超低的存在、多分频的手段存在,所以调整相互之间的延时是有必要的。但是家庭领域,我觉得要看音箱的个单元之间的排列情况和你的最佳听音位置之间的关系来决定延时量。
另外,强掉一下,驱动器位置的一致不等于声音的相位出去就是一致的。