稀客音响招募全国代理商工程商集成商合作伙伴

扫一扫,访问微社区

搜索

关于包房话筒唱歌吃力问题(求大师们多多指教)

火.. [复制链接]

1万

红宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ
涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!

亲,只有注册或登录才能下载更有用的哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

在很多时候,ktv包房唱歌总是嫌话筒吃力,唱不出效果我就乐此不疲的歌他们调节,本人认为"影响因素就是灵敏度"所以总是先想到把音乐伴奏声提高让他们在微小力气下就能唱歌,屡试不爽啊!有时候我也会通过"提升高频段和低频段"来改变这个问题,从声音厚度和明亮感上找问题!然后就是从ECHO上下手了!
前不久,我碰上一个专业的(这只是相对于我来说呵呵),他说唱歌吃力系统的频响平坦性和系统动态范围有很大关系,我晕我理解不透,这个问题怎么理解啊?

3万

蓝宝石会员

专家勋章版主勋章

这个问题也困扰我很久,但不过我现在还没有解决

19万

钻石会员

版主勋章专家勋章

QQ
在KTV里唱歌,要想唱歌不吃力,结合我的经验主要可以从以下几个方面解决;
1:整体音响系统的有效声压级;如果谁给说,在VIP豪华包房里用一对普通KTV音箱可以达到"很爽"的效果......我会当他SB;为什么呢;要客人唱歌感到舒服;首要条件必是"氛围";当声场没有在你身边达到"包围感"时,你得不到的满足;
这影响最大的就是我们常说的声压(灵敏度)问题;----其实还有很多因素影响到声场问题;这里就不再一一详细说明了;
2:话筒人声灵敏度:我曾经试过,在一定范围内;增加或减少1DB的话筒音量;所得到的唱歌感受是完全不同的;当然,期望上我们都希望话筒声音尽可能大;可是不幸的是:它会由于一些不可避免的物理特性而影响;如建声环境....所以,一般我们要求,在调试时至少满足以普通说话时,人声能够轻松的送出音箱问准;
3:频率的修正;根据人耳的特性,  研究者作出的一个"人耳等响曲线";而我们在KTV调试时不光光要考虑这个问题;还要考虑声音的均衡性;而话筒的频率曲线则考虑最多的是客人的嗓音特点;
试想象一下,如果我们将话筒调试成"完全平直"状态,那么,别说普通老百姓无法唱歌,,就连专业歌手也会感到非常难以接受了;
4:声音效果的添加,非常多的人喜欢在人声里添加一些效果进去;(如回声/混响);这样可以在唱歌的时候弥补一些唱歌的不足;如换气声,尾音处理等;而"专业歌手"则对这些不足有一定的控制力;在唱歌中需求的人工添加效果要少一些;
5:音乐与话筒的音量大小关系.........
要知道,当你习惯一种唱歌方法(音响效果)时,在与原来音响系统哪怕有轻微不同的音响面前;你都会觉得很难适应;严重时就是觉得唱歌吃力/费劲;
在我探访普通客人时发现:其实大部分客人要求不高,只要声音够大,声染不要太大就行;
在这里我还要小声的告诉楼主一句:别以为自己的调试水平很高;好多客人在觉得音响效果差时,要求你改一下的时候;绝大部分客人也不知道他究竟需要什么样的音响效果;哪怕你假装去重新调试了一下(其实是什么也没有动)客人也觉得音响效果好了.......

评分

18万

总版主

XYCAD Team

专家勋章版主勋章

QQ
吃力是个很笼统的词,所以基本上还是具体情况具体对待。大概有以下几点:
1 伴奏与人声的平衡问题,如楼主所说伴奏过大mic过小唱者怎么使劲人声也出不来势必会觉得费劲所以不可取。但是伴奏小mic过大,没有音乐的托着人声也会觉得费劲,所以基本上音乐与伴奏的比例6:4就差不多了。
2 功率与动态问题,根据房型大小不一设备配置也会略有不同。大房间如果设备功率不够,动态不足。夸张点说唱歌者本身的音量听起来都比设备的音量大了你说能不费劲吗?但是房间配置功率过大,时间久了客人受不了。再说很多ktv的隔音处理的都不是很好,势必会造成大家一起比谁的声音大的混乱局面。
3 效果问题,效果过大会给人感觉声音发飘,虚的感觉也会觉得费劲。过小声音发干自然也会觉得累。所以效果是关键。加上效果后声音自然真实。
4 ktv唱歌还是主要以人声为主,所以人声一定要突出,不过很多合并式的功放只有高和低的两段调节且中心频率一般都为低100高10K。这方面相比前级+后级的配置就差的多了。

评分

欢迎关注稀客音响公众微信XYCAD_AUDIO,这里我们将与您分享最新的案例信息、产品信息、解决方案

1万

红宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ
回复 3# 廖喇叭
谢谢老师指点!

1万

红宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ
回复 3# 廖喇叭 老师你说的话筒完全平直是不是就是:频响平坦啊?

1万

红宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ
回复 4# 杨炎晓

杨版主,你说的第二条是不是与动态范围有关啊?我个人认为ktv调音效果有echo就哦了,其他的如果把握不好效果可能就乱七八糟!对不对?
下面这段视频是去年2010《音响系统调试和声场测试技术》中的视频,里面我详细讲到话筒的使用技巧和常见的KTV声音发干等等......所遇到的问题。供大家参考(高清视频,要多缓冲一会才能看)。主要内容如下:

1、KTV系统的特殊性:适用群体、众口难调、无绝对标准、主观大于客观;
2、效果的运用;
3、话筒音色控制;
4、音乐的调整;
5、系统动态;
6、辅助系统必须小于主扩系统;
7、中置音箱须注意事项;
8、话筒音量+音乐音量+效果声音量的均衡
9、前级+纯后级的KTV系统:前级动态的调整+压限的设置;
10、人声建议接入超低系统;超低分频点建议不要超过100Hz;
11、各参数的最大音量的设定;请同时打开两只话筒一同调试;
12、开机起始值的设定;
13、 需要测试吗?需要追求测量指标吗?
请看视频:

http://www.xycad.com/cc/index.php?r=video/play&siteid=E0FAA0B72F47E80F&vid=60D7DAFDD7F5A475&referer=http%3A%2F%2Fwww.xycad.com%2Fcc%2Findex.php%3Fr%3Dvideo%2Findex%2F269&autoStart=true&share=true

评分

也不完全是哦,REV调试好了和ECHO叠加好了,感觉非常的舒服的,环绕感包围感、空间感很好,绕梁三日而不绝的
专业歌手一般都喜欢用REV或者HALL(或类似其他厅堂效果,除了快节奏的歌曲外)
老百姓都喜欢 ECHO.给他REV他会说没感觉,因为他们的混响感觉就是那种跟在后面的喂喂喂喂喂,如果缺了这种跟在后面的喂喂喂喂喂效果,即使把REV给的再大也会不舒服。